• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Актуальная информация

Вместо военной службы призывник проведет 1 год в исправительном учреждении

02.03.2018

Согласно ст.57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь�– обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Однако не все граждане добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Примером является рассмотренное 28.02.2018 в военном комиссариате Хойникского и Брагинского районов уголовное дело в отношении жителя Хойникского района, который являясь призывником и подлежащим призыву на службу в Вооруженные силы Республики Беларусь умышленно уклонился от мероприятий призыва на воинскую службу.

Так, он согласно врученной под роспись ему повестки обязан был явиться 17.10.2017 в военный комиссариат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу, однако без уважительных причин проигнорировал данные требований и не прибыл в указанный день, в том числе и до окончания мероприятий призыва.

Из показаний обвиняемого следовало, что он выехал на территорию Российской Федерации с целью уклонения от мероприятий призыва, так как не хотел служить в армии.

Вина обвиняемого была доказана показаниями свидетеля, а также письменными материалами дела.

Прокурор района при поддержании государственного обвинения с учетом отрицательных характеристик, привлечения к административной ответственности предлагал суду признать жителя Хойникского района виновным по ч.1 ст.435 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) УК Республики Беларусь и назначить наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительной учреждение открытого типа сроком на 1 год.

Суд согласился с предложенной квалификацией, видом и размером предложенного государственным обвинителем наказания.

Не желая служить в Вооруженных силах обвиняемый проведет один год в исправительном учреждении.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован обвиняемым в апелляционном порядке.

Необходимо напомнить, что уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.