• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Обращаем внимание: у налима – нерест!

28.12.2015

С 25 декабря в Беларуси устанавливается запрет на вылов налима обыкновенного – единственного пресноводного представителя семейства тресковых, который продлится по 28 февраля 2016 года.
Нерестятся налимы небольшими стайками, состоящими из одной самки и нескольких самцов, обычно на мелких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым грунтом. Икрометание происходит с конца декабря по февраль, при температуре воды около 1-30 С. Плодовитость налима очень высока, в то же время выживаемость икринок и личинок мала.

Налим – ночной хищник, причем чрезвычайно жадный и ненасытный. Считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Образ жизни налима дал повод для его второго названия – «донник», так как он проводит жизнь в основном на дне, где и питается. Чем ниже температуры воды, продолжительнее и темнее ночи, тем налим активнее и прожорливее. Налим известен как обладатель огромной печени, недаром его также называют «печеночник». Печень иногда весит килограмм и более. Она-то и ценится больше всего. За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере – 27 базовых величин. А если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин, наступит уголовная ответственность.

Напоминаем, что о нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить на телефон Доверия 8(02344) 2 21 58.

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира