• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Новости -  Новости области

В Гомеле выберут лучшего диспетчера подразделений по ЧС области

31.10.2017

Лучшего диспетчера подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельского региона определят сегодня в областном центре, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном управлении МЧС.

Состязания пройдут на базе Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. За право представлять область на республиканском этапе посоревнуются победители районных и зональных туров.

Конкурсная программа состоит из четырех частей. Диспетчерам предстоит пройти тестирование, во время которого нужно будет ответить на вопросы, касающиеся оказания первой помощи, правил поведения в экстремальных ситуациях и т.д. Также в списке заданий - принять сообщение на иностранном языке, продемонстрировать умение оперативно принимать решения по высылке сил, вести радиообмен, работать со средствами связи, программным обеспечением и т.д. В финале конкурса претендентам на победу потребуются навыки оказания по телефону консультативной помощи и психологической поддержки человеку, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации.

"Диспетчер центра оперативного управления не имеет права на ошибку, - отметили в областном управлении МЧС. - Ведь именно его голос услышит человек, оказавшийся в чрезвычайной ситуации и набравший номер 101. Это тот работник, который обязан в течение нескольких минут выяснить, где и что происходит, определить, какую помощь оказать и какие силы и средства направить к месту вызова. Кроме этого, диспетчер должен обладать огромным багажом знаний о действиях в различных ЧС, чтобы уже по телефону дать важные рекомендации пострадавшему и при необходимости поддерживать с ним постоянную связь до прибытия спасателей, оказывая психологическую поддержку".

По словам собеседников, среди основных целей конкурса - совершенствование профессионального мастерства и повышение уровня знаний и практических навыков диспетчеров, выявление лучших специалистов, трансляция передового опыта.