• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Новости -  Новости республики

Экспорт Парка высоких технологий в 2018 году вырос на 38% до $1,4 млрд

04.03.2019

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт Парка высоких технологий за 2018 год вырос на 38% по сравнению с 2017 годом и составил $1 млрд 414 млн, сообщили БЕЛТА в ПВТ.

По прогнозам мировых аудиторов, парк должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 году. Основными потребителями продуктов ПВТ являются страны ЕС и США (более 90%).

"Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это, конечно, прямое следствие и очевидный успех декрета, который был принят главой нашего государства. Это успех не только Парка высоких технологий, но и всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего восточноевропейского региона", - отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. По его оценке, есть все основания для продолжения стремительного роста.

Общий объем производства ПВТ составил Br3 млрд 202 млн, рост по сравнению с 2017 годом - 47%. На внутреннем рынке резиденты парка разработали и внедрили ИТ-решения на сумму Br297 млн (это на 59% больше, чем в 2017 году). Средняя зарплата IT-специалиста за прошлый год составила Br4487. "В среднем программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем в среднем белорус, при этом взнос в Фонд социальный защиты населения одинаковый", - отметили в ПВТ.

После подписания Президентом декрета "О развитии цифровой экономики" в ПВТ вступили 267 компаний - за 2018 год больше, чем за всю 12-летнюю историю парка. Активизировалась работа ранее вступивших в парк компаний, которые за прошлый год создали 5 тыс. рабочих мест. В целом вместе с новыми компаниями парк прирос на 13 тыс. работников. По состоянию на конец прошлого года у резидентов ПВТ работали 45,7 тыс. человек.-0-