• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Новости -  Новости республики

Совместные действия Нацбанка и правительства обеспечили финансовую стабильность в Беларуси в 2016 году

09.06.2017

Национальный банк опубликовал десятое ежегодное аналитическое обозрение "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2016 году", сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на сложные макроэкономические условия, совместные действия Национального банка и правительства позволили обеспечить финансовую стабильность в Беларуси в 2016 году. Финансовый сектор страны сохраняет устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам, ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах", - говорится на сайте регулятора.

В 2016 году банками соблюдены основные нормативы безопасного функционирования. Сохранена положительная динамика абсолютных показателей развития страхового рынка. Динамично развивался сегмент лизинговых организаций. Обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы страны.

Ситуация на внутреннем валютном рынке улучшилась по сравнению с предыдущим годом, что характеризовалось превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее. Увеличилась доля долгосрочных безотзывных вкладов, в том числе в национальной валюте, снизился объем депозитов в иностранной валюте.

С учетом замедления деловой активности в реальном секторе экономики в 2016 году наиболее существенным для банков по размеру потенциальных убытков оставался кредитный риск. Его частичная реализация была в значительной степени обусловлена сочетанием внешнеэкономических шоков и низкой эффективности деятельности государственных предприятий. Угрозу финансовой стабильности также создавал значимый уровень долларизации экономики и внешнего долга.

"В течение 2016 года был принят ряд решений, направленных на повышение финансовой устойчивости крупнейших кредитополучателей. В целях обеспечения стабильного функционирования банковского сектора, выработки эффективных мер для освобождения банков от проблемных активов организована работа по формированию рынка проблемных активов в Беларуси. Также в прошлом году был предпринят ряд шагов в части повышения эффективности управления государственными предприятиями: продолжилось поэтапное сокращение директивного кредитования государственных предприятий; произошла частичная замена целевых валовых показателей для государственных предприятий на показатели эффективности и рентабельности; заложены первичные основы для повышения эффективности мониторинга работы государственных предприятий и анализа рисков", - отмечается на сайте Нацбанка.

Новости Беларуси (БЕЛТА)